MEMBANGUN KARAKTER KONSERVASI DAN NILAI-NILAI MATEMATIKA PADA PENDIDIKAN MATEMATIKA - Oslen Parulian Sijabat; Emalia Dewi Gea; Ratio Julianci Simarmata; Asima Rohana Situmorang; Tutiarny Naibaho; Suryati Sitepu (Institut of Shanti Bhuana, 2022)
Pembentukan karakter dapat dilakukan dengan berbagai cara. Salah satu cara yang paling tepat dalam mengembangkan dan membentuk karakter yang berbudi pekerti luhur adalah melalui pendidikan. Karakter konservasi salah satu yang perlu Dibangun dalam diri peserta didik. Nilai konservasi digunakan untuk pembentukan kepribadian individu, disekolah nilai konservasi dapat dilihat melalui keseharian siswa melalui keteladanan siswa. Penulis menggunakan metode deskriptif. Dengan menyajikan gambaran dan memperjelas suatu fenomena dan kebenaran dalam matematika. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk membangun karakter konservasi dan nilai–nilai matematika pada Pendidikan matematika dalam diri peserta didik. Dari penelitian ini dapat diperoleh bahwa nilai-nilai matematika dalam proses pembelajaran Pendidikan matematika membuat peserta didik tidak hanya menguasai kompetensi yang ditargetkan, juga menjadikan peserta didik mengenal, menyadari, peduli, jujur dan membangun karakter konservasi untuk menanamkan nilai-nilai moral yang berkarakter dalam diri peserta didik.