Desain Rancang Bangun Cooling Tower menggunakan Aplikasi Autocad Skala Laboratorium Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Tangerang - Ellysa Kusuma Laksanawati; Agus Sulaeman; Ali Rosydin (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Cooling tower merupakan suatu peralatan yang digunakan untuk menurunkan temperatur air dengan cara menguapkan panas air ke atmosfir. Untuk mendapatkan desain dalam rancang bangun cooling tower skala laboratorium teknik mesin Universitas Muhammadiyah Tangerang, dilakukan studi literatur dan observasi, selanjutnya desain yang telah jadi, akan menjadi panduan operator dalam proses pengerjaan pada setiap bagian dari cooling tower sampai proses finishing.Berdasarkan hasil analisa desain rancang bangun cooling tower menggunakan aplikasi AutoCad skala laboratorium teknik mesin Universitas Muhammadiyah Tangerang, maka dapat diperoleh desain tabung cooling tower dan desain stand cooling tower. Berdasarkan dari hasil karya tulis ilmiah tentang “Desain rancang bangun Cooling Tower menggunakan aplikasi AutoCad skala laboratorium teknik mesin Universitas Muhammadiyah Tangerang” yang telah selesai, maka didapat beberapa kesimpulan, yang pertama adalah desain tabung cooling tower dan yang kedua adalah desain stand cooling tower, dimana setiap komponen yang di desain memiliki ukuran – ukuran sebagai berikut: Tinggi keseluruhan tabung 97,5 cm, Tinggi water basin 14 cm, Diameter tabung 66 cm, Keliling tabung 210 cm dan Volume water basin 47 liter, ukuran desain stand cooling tower meliputi: Tinggi stand 81 cm, Panjang stand 100 cm dan Lebar stand 144 cm.