PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI AKSI TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL PESERTA DIDIK SEBAGAI WARGA DIGITAL - Muhamad Caesar Januar; Ujang Ujang; Wika Hardika Legiani (Institut of Shanti Bhuana, 2022)
Era digital ditandai dengan semua aspek di dalam kehidupan termasuk proses pembelajaran menggunakan perangkat digital untuk mempermudah pelaksanaan kegiatan pembelajaran. dalam usaha mencapai penggunaan digital yang efektif diperlukan kemampuan literasi digital. Untuk mendukung terciptanya kemampuan literasi digital dibutuhkan media pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran berbasis android-komputer yang dikembangkan oleh Kemendikbudristek dalam upaya meningkatkan kemampuan literasi digital peserta didik tingkat Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama bernama Aplikasi AKSI (Asesmen Kompetensi Siswa Indonesia). penelitian dilakukan pada kelas IX di SMP Negeri 7 Kota Serang dengan menggunakan metode Korelasional, pendekatan kuantitatif di mana pengambilan sampel memakai teknik proportional random sampling. Peneliti menggunakan angket dan dokumentasi untuk mengumpulkan data yang diperlukan kepada 73 responden. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh positif aplikasi AKSI terhadap kemampuan literasi digital peserta didik sebagai warga digital di SMP Negeri 7 Kota Serang. Berdasarkan hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa aplikasi AKSI mampu meningkatkan nilai variabel kemampuan literasi digital sebesar 72,4%. Adapun sisanya 27,6% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar regresi. Abstract. The digital era is marked by all aspects of life, including the learning process using digital devices to facilitate the implementation of learning activities. To achieve effective digital use, digital literacy skill are needed. So, to support the creation of digital literacy skills, inovative learning media are needed. This research aims to find out how the influence of android and computer based learning applications developed by Balitbang-Kemdikbudristek as ministry of education an effort to emprove digital literacy skills for students namely AKSI (Assessment Competancy of Indonesian Students). The research was conducted at 7 Junior High School in Serang City using correlational methods with quantitative approaches and sampling adopting by proportional random sampling techniques. The data collect needed in this study, the researchers used questionnaires and documentation to 73 respondens in class IX who had been determined to be research samples. And the result obtained with the use of AKSI application on the digital literacy ability of students showed a significant influence with the lavel of influence based on the significance value of 0,00<0,05 with the summary model coeffesient table obtained a result of 0,851 and and the tcount value = 13,664>ttable =1,666 which can be concluded that H0 was rejected, H1 was accepted. Which mean that there is a significant influence between the AKSI application (X) on digital literacy of students as digital citizens (Y).