Analisis Implementasi Good Amil Governance berdasarkan Zakat Core Principle di Badan Amil Zakat Nasional - zulfa Suhairi; Nur Fitriyah; Isnawati (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Zakat merupakan sebuah kewajiban yang harus dibayarkan oleh setiap muslim, sehingga pengelolaan dana zakat yang baik sangatlah diperlukan. Pengelolaan dana zakat yang baik tentunya memerlukan pedoman-pedoman yang dapat mengatur pengelolaan dengan baik agar terhindar dari penyalahgunaan dana zakat. Good Amil Governance (GAG) dan Zakat Core Principle (ZCP) merupakan sistem dalam pengelolaan zakat yang digunakan untuk mengelolan dan zakat dengan baik dan sesuai dengan setiap aturan negara. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisi implementasi Good Amil Governance berdasarkan Zakat Core Principle di BAZNAS Provinsi NTB. Penelitan ini menggunakan metode deskriftif dengan pendekatan kualitatif. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggnakan teknik triangulasi data. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa BAZNAS Provinis NTB telah mengimplementasikan Good Amil Governance dengan baik dan penerapan Zakat Core Principle telah dilakukan dengan baik mengenai Zakat Core Principle 8 (tata kelola amil zakat).