Pengimplementasian Legenda Calon Arang sebagai Edukasi Budaya Nusantara dan Feminisme Melalui Animasi - Tiara Mara Antika; Anung Rachman; Rendya Adi Kurniawan (Ideas Publishing, 2022)
In ​​​​Bali, there are famous traditional theaters that contain feminism values, namely the leak show or the legend of Calon Arang. The purpose of this research is the creation of 2D animated character works as an education for Indonesian culture and feminism. The method used is sprint design. The results of this study are (1) The production of 2D Calon Arang animated characters that promote Balinese culture, (2) Feminism in the Past and Present, Application of Balinese Cultural Values ​​in the Design of 2D Calon Arang Animated Characters (3). 2D animated characters made using the rigging bone technique with a thick Balinese feel can be a means of fostering a sense of pride in the culture of nusantara and as a symbol of past feminism. Pada daerah Bali terkenal teater tradisional yang mengandung nilai feminisme yaitu pertunjukan leak atau legenda Calon Arang. Tujuan penelitian ini adalah terciptanya karya karakter animasi 2D sebagai edukasi budaya nusantara dan feminisme. Metode yang digunakan adalah desain sprint. Hasil penelitian ini adalah (1) dihasilkannya karakter animasi 2D Calon Arang yang mengangkat budaya Bali, (2) feminisme di masa lampau dan masa kini, penerapan nilai budaya bali pada desain karakter animasi 2D Calon Arang (3), karakter animasi 2D dibuat dengan teknik rigging bone dengan nuansa Bali yang kental dapat menjadi sarana menumbuhkan rasa bangga terhadap budaya nusantara serta sebagai simbolis feminisme masa lampau.