Pengembangan Media Pembelajaran Augmented Realty pada Materi Struktur Tumbuhan Sekolah Dasar - Lutfi Irawan; Ika Yatri (Ideas Publishing, 2022)
The rapid development of digital technology should be utilized in the field of education such as the implementation of Augmented Realty media in learning. This study aims to develop science learning media for plant structure and function with Augmented Realty class IV. This study used a 4D model which has four stages, namely, Define, Design, Development and Disseminate. Based on the validation test of media experts and material experts, the results of the assessment of Augmented Realty media as a whole were 97.49% and 94.44%, respectively, and media trials on 31 grade IV students obtained a percentage of 93.16%. Based on the acquisition of data, it shows that the learning media can be said to be suitable for use. Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat sudah seharusnya dimanfaatkan pada bidang pendidikan seperti implementasi media augmented realty pada pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran IPA materi struktur dan fungsi tumbuhan dengan Augmented Realty kelas IV. Penelitian pengembangan ini menggunakan model 4D yang memiliki empat tahap yaitu, Define, Design, Development dan Disseminate. Berdasarkan uji validasi ahli media dan ahli materi diperoleh hasil penilaian media Augmented Realty secara keseluruhan berturut turut 97,49% dan 94,44 % serta uji coba media pada 31 siswa kelas IV memperoleh presentase 93,16%. Dengan demikian, media AR Struktur dan Fungsi Tumbuhan yang baru pertama kali diperkenalkan dan diimplementasikan di SDN Kamal 01 Pagi sehingga para siswa kelas IV sangat antusias dalam menggunakan media tersebut.