Pengaruh Model Pembelajaran Picture and Picture Berbantuan Quizizz terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Saphira Aulia Ramadhani; Diki Rukmana (Ideas Publishing, 2022)
The use of the lecture method causes students to be less interested in learning so that student learning outcomes are low. This study aims to find out the effect of applying the Picture and Picture Learning Model assisted by Quizizz on the acquisition of science learning outcomes for fourth grade elementary school students on animal life cycle material. This study applies a quantitative experimental method using a Pretest-Posttest Control Group research design with 20 multiple choice questions as research instruments. Data analysis techniques used descriptive statistics, normality test with Liliefors test, homogeneity test with Fisher's test, hypothesis testing with t-test, and test effect size. The results of hypothesis testing show that tcount > ttable (4.5233 > 2.0452), then H1 is accepted. It can be concluded that there is an influence from the use of the Picture and Picture Learning Model assisted by Quizizz on the science learning outcomes of fourth grade elementary school students. Penggunaan metode ceramah menyebabkan siswa kurang tertarik pada saat berlangsungnya pembelajaran sehingga hasil belajar siswa menjadi rendah. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mencari tahu pengaruh penerapan model pembelajaran picture and picture berbantuan Quizizz terhadap perolehan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD pada materi siklus hidup hewan. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif eksperimen menggunakan desain penelitian pretest-posttest control group dengan 20 butir soal pilihan ganda sebagai instrumen penelitian. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas dengan uji liliefors, uji homogenitas dengan uji fisher, uji hipotesis dengan uji-t, dan uji effect size. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa thitung > ttabel (4,5233 > 2,0452), maka H1 diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari penggunaan model pembelajaran picture and picture berbantuan Quizizz pada hasil belajar IPA siswa kelas IV SD.