Analisis Kekuatan Rangka pada Perancangan Mesin Press Briket Eceng Gondok Menggunakan Solidworks - Ahmad Shulhany; Ellysa Kusuma Laksanawati; Achmad Yudi Setiawan (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan desain rangka mesin press, mengetahui hasil analisis kekuatan, dan mengetahui keamanan rangka mesin press dalam menopang beban statis dengan beban sebesar 500N menggunakan software Solidworks 2016. Metode yang digunakan adalah simulasi menggunakan software Solidowrks 2016. Mendesain rangka mesin dimulai dari study literature, melakukan permodelan rangka dan penyesuaian dimensi. Desain rangka dianalisis dengan memberikan pembebanan statis yang dilakukan dengan langkah penentuan jenis material, beban, titik tumpu, mesh, dan melakukan run untuk mengetahui hasil stress analysis, kemudian dilakukan validasi. Hasil penelitian pada software Solidworks 2016 menunjukkan bahwa desain rangka yang dibuat digunakan untuk menopang beban cetakan dies dan panel box dengan nilai Von mises stress pada material baja ASTM 36 Steel adalah sebesar 110.743 Mpa. Nilai Displacement sebesar 3.875 Mpa. Nilai Safety Factor sebesar 2.25. Dengan hasil simulasi yang dilakukan maka rangka yang dirancang untuk melakukan pembebanan dinyatakan aman dan dapat digunakan.