Penghulu sebagai Fasilitator dalam Meningkatkan Layanan Perpustakaan berbasis Inklusi Sosial - Daeng Ayub; Cantika Putri; Wilson Wilson (Ideas Publishing, 2022)
Penghulu plays a very important role in implementing the village government in the interests of the community. As a facilitator, Penghulu promotes and perfects the needs of the library community. The role of the penghulu as a facilitator brings a good impact on library services by facilitating and completing the needs of the community. This study aims to describe Penghulu as a facilitator to improve Bintang Cemerlang library services based on social inclusion. This is a qualitative study that employs a qualitatively descriptive methodology. The results of this study show that Penghulu has increased as a facilitator to improve Bintang Cemerlang library services based on social inclusion. This is reflected in the increasing sub focus of facilitators as resource persons, facilitators as teachers, facilitators as mediators, and facilitators as stimulants. Peranan Penghulu Kampung teramat penting dalam proses terselenggaranya pemerintahan desa untuk kemaslahatan masyarakat. Penghulu sebagai fasilitator mengedepankan dan menyempurnakan kebutuhan komunitas perpustakaan. Peran penghulu sebagai fasilitator membawa dampak yang baik terhadap layanan perpustakaan dengan memfasilitasi dan melengkapi kebutuhan yang diperlukan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Penghulu sebagai fasilitator untuk meningkatkan layanan perpustakaan Bintang Cemerlang berbasis inklusi sosial. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis bersifat naratif. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Penghulu telah berperan dalam meningkatkan layanan perpustakaan dalam peran sebagai fasilitator pada perpustakaan Bintang Cemerlang berbasis inklusi sosial. Hal ini tercermin dari meningkatnya subfokus fasilitator sebagai narasumber, fasilitator sebagai guru, fasilitator sebagai mediator, dan fasilitator sebagai perangsang.