Analisis Sistem Zonasi di Sekolah Menengah Atas - Ambuy Sabur; Estu Niana Syamiya; Yasinta Nely (Ideas Publishing, 2022)
Analysis of the Zoning Sistem in Senior High School SMAN 02 Pandeglang in the analysis of the zoning sistem. The zoning sistem is a sistem established by the Minister of Education and Culture. The aims are to know the determination of the area/zone and quotas in the zoning sistem, the selection sistem in the zoning sistem and to know the efficiency of education in the zoning sistem. Observations, interviews, and documentation used in this study. Sources of data are the head of the department and the principal and their staff, parents and students. This study states that the zoning sistem is quite good and efficient enough for the education sistem and education equity, this zoning sistem has the aim of realizing an equal distribution of education in Indonesia. Sistem zonasi yang telah diberlakukan masih ditemui kekurangan dalam pelaksanaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penentuan wilayah/zona dan kuota sistem zonasi, adapun rumusannya yaitu (1) bagaimana penentuan wilayah/zona dan kuota system zonasi, (2) bagaimana sistem seleksi dalam sistem zonasi, (3) bagaimana efisiensi pendidikan dalam sistem zonasi. Metode yang dipakai adalah kualitatif studi kasus dengan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data adalah kepala dinas dan kepala sekolah beserta jajarannya, orang tua siswa, dan siswa. Penelitian ini menyatakan bahwa sistem zonasi cukup baik dan cukup efisien untuk sistem pendidikan dan pemeratan pendidikan di SMAN 02 Pandeglang. Rekomendasi yang dihasilkan adalah mensosialisasikan secara berkelanjutan dan transparansi data.