Pergeseran Bahasa Gorontalo pada Masyarakat Gorontalo di Kecamatan Singkil Kota Manado Sulawesi Utara - Nurfadilah Darise; Sayama Malabar; Salam Salam (Ideas Publishing, 2022)
This study concerns the following notions: (1) language variations, (2) language patterns, (3) language shifts, and; (4) the factors to Gorontalo language shifts in the social aspect, while this study aimed to identify and describe said concerns. The findings revealed as follows: (1) the language variations used by the communities consist of variations based on the speaker, which are vulgar dan basilect, while the variations based on the formality were intimate and casual, (2 the dominant patterns used by the Gorontalo communities are BMM+BI, BMM+BG, BG+BI+BMM, BMM+BI+BS, (3) the language shift did not entirely occur within Gorontalo communities communications, (4) the factors to the shift are: situations, education, economy, and immigration. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan variasi bahasa, pola penggunaan bahasa, pergeseran bahasa Gorontalo dan faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran bahasa Gorontao dalam ranah sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) variasi bahasa yang digunakan oleh masyarakat Gorontalo ada dua yaitu variasi bahasa yang dilihat dari segi penutur yaitu vulgar dan basilek dan variasi hahasa yang dilihat dari segi keformalan yaitu ragam intim dan ragam santai, (2) pola penggunaan yang dominan digunakan oleh masyarakat Gorontalo ada empat yaitu: BMM+BI, BMM+BG, BG+BI+BMM, BMM+BI+BS, (3) Pergeseran bahasa Gorontalo terjadi secara tidak keseluruhan dalam komunikasi masyarakat Gorontalo, (4) faktor yang mempengaruhi pergeseran bahasa yaitu situasi, pendidikan, ekonomi dan imigrasi.