ANALISIS SHOE ASSY PENGELASAN SEAM WELDING TERHADAP HASIL BROKEN TEST, SHEARING TEST DAN VISUAL CRACK - Fatimah Dian Ekawati; Riri Sadiana (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Salah satu jenis proses pengelasan yang banyak digunakan adalah pengelasan roll (Seam Welding) yaitu salah satu teknik pengelasan yang digunakan untuk menyambung dua plat. Penelitian ini merupakan analisis shoe assy pengelasan seam welding terhadap hasil broken test, shearing strength test, dan visual crack. Penelitian ini menggunakan material SPHC JIS G3131 dan SAPH 440. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan dan ketangguhan pada Shoe assy hasil Seam Welding , mengetahui kekuatan dari shearing strength test, mengetahui adanya jenis crack pada hasil Seam Welding . Hasil Penelitian Broken Test dapat dilihat dengan visual, sedangkan Pengujian Shearing Strength Test didapat kan hasil yang berbeda beda di setiap welding, dan Visual Crack ada beberapa welding yang dilihat menggunakan microscope yaitu welding pertama, kelima dan ke enam. Dan jenis Crack pada pengelasan roll yaitu Incompleted Fusion (Land Of Fusion).