Hubungan Pengetahuan dengan Tindakan Ibu Hamil Trimester III terhadap Gerakan Senam Hamil untuk Memperlancar Proses Persalinan di Klinik Eka Sriwahyuni Medan Tahun 2022 - Kamaliah lia; Elvi Sepriani (Prodi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat UIN Sumatera Utara, 2022)
Senam hamil bermanfaat untuk mempertahankan dan mengoptimalkan keseimbangan fisik, memelihara kesehatan kehamilan, menghilangkan keluhan yang terjadi karena perubahan perubahan akibat proses kehamilan, dan mempermudah proses persalinan. Tujuan penelitian; Untuk mengetahui Pengetahuan Dengan Tindakan Ibu Hamil Trimester III Terhadap Gerakan Senam Hamil Untuk Memperlancar Proses Persalinan Di Klinik Eka Sriwahyuni Medan Tahun 2022.”Metode penelitian bersifat deskriptif Analitik. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh langsung dari responden dengan menggunakan lembar kusioner. Populasi dalam penelitian ini adalah. Ibu hamil trimester III yang melakukan antenatal Care di Klinik Eka Sriwahyuni Medan Tahun 2022 sebanyak ..40 responden. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan tehnik total sampling. Hasil penelitian bahwa mayoritas berpengetahuan baik 17 responden (42.5%), sedangkan minoritas berpengetahuan kurang 10 responden (20.0%). mayoritas yang melakukan tindakan sebanyak 30 responden (75%), sedangkan minoritas tidak melakukan tindakan sebanyak 10 responden (25.%). Mayoritas pengetahuan baik dengan tindakan melakukan sebanyak 15 responden (65.2%) dan minoritas pengetahuan cukup dengan tindakan tidak melaku kan sebanyak 3 responden (14.3%). Sedangkan nilai p-value pada tabel diatas 0.019 maka (p) <0.05 maka H0 ditolak sehingga ada Hubungan Pengetahuan Dengan Tindakan Ibu Hamil Trimester III terhadap Gerakan Senam Hamil Untuk Memperlancar Proses Persalinan Di Klinik Eka Sriwahyuni Medan Tahun 2022.