Analisis Kesulitan Matematika Siswa SMPS PPM Rahmatul Asri Pada Materi Bangun Ruang Sisi Lengkung - Hafsyah, Hafsyah; A, Ruslimin; Alam, Pratiwi Pujilestari (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan siswa SMP pada materi bangun ruang sisi lengkung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dan subjeknya ialah siswa SMPS PPM Rahmatul Asri , kelas IX yang jumlahnya sebanyak 20 siswa. Kemudian pengumpulan data yang di gunakan yaitu memberikan soal instrument kepada siswa sebanyak 5 buti soal. teknik menganalisis yang dilakukan yaitu menilai jawaban siswa berdasarkan tes yang dibagikan, menenetukan jenis-jenis kesalahan dalam menjawab oleh siswa dan mengetahui banyaknya jenis kesalahan siswa. Dari hasil analisi data penelitian menunjukan siswa belum mampu untuk menghitung volume, mengidentifikasi informasi yang termasuk dalam soal, dan belum bisa menyelesaikan soal materi bangun ruang sisi lengkung. Sehingga bisa di simpulkan bahwa siswa masih belum menguasai konsep bangun ruang sisi lengkung.