Feminisme dalam Novel Tuyet Karya Bur Rasuanto - Siti Rayhana Maysuri A.; A. Rahman Rahim; Iskandar Iskandar (P3I Luwu Raya, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bias gender dalam novel Tuyet karya Bur Rasuanto. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini yaitu novel yang berjudul Tuyet karya Bur Rasuanto sebagai data primer. Adapun data sekunder yaitu informasi dan referensi yang diperoleh secara ilmiah dari buku, artikel, internet, dan media massa yang berhubungan dengan penelitian ini. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara membaca dan mencatat melalui pendekatan kritik sastra feminis oleh Mansour Fakih. Hasil analisis dengan menggunakan pendekatan kritik sastra feminis ditemukan ketidakadilan gender yang berbentuk marginalisasi; subordinasi; stereotip; kekerasan; dan beban kerja terhadap perempuan dalam novel Tuyet karya Bur Rasuanto.