SOSIALISASI PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA BERDASARKAN 3R (REDUCE, REUSE DAN RECYCLE) DI LINGKUNGAN DESA PENEBEL - Anggawati, Ade Aryasa; Permana, Gusi Putu Lestara; Ariwangsa, I Gusti Ngurah Oka (FKIP Universitas Trilogi, 2022)
Peran aktif dari warga dalam melakukan pengelolaan sampah rumah tangga berdasarkan 3R sangat penting terutama dalam mengurangi jumlah timbunan sampah. Permasalahan sampah di lingkungan Desa Penebel dapat dikatakan warga belum mampu melakukan pengelolaan sampah dengan benar. Apabila terus dibiarkan maka dapat menimbulkan pencemaran lingkungan dan mengganggu kesehatan warga. Maka dari itu dilakukannya kegiatan ini agar warga dapat memahami pentingnya pengolahan sampah rumah tangga berdasarkan 3R. Dalam kegiatan ini dilakukan sosialisasi untuk meningkatakan kesadaran masyarakat dalam melakukan pengelolaan sampah rumah tangga berdasarkan 3R secara mandiri dan bisa terlaksana dengan baik. Pengelolaan sampah berdasarkan 3R akan dirasa efektif dalam pengelolaan sampah karena melibatkan warga secara aktif. Dari hasil pengabdian masyarakat setelah dilakukan sosoalisasi masyarakan lingkungan Desa Penebel mulai melakukan pengelolaan sampah rumah tangga berdasarkan 3R secara mandiri Dengan adanya perubahan ini warga dapat memperbaikan sistem pengelolaan sampah rumah tangga dapat dilakukan secara mandiri, dan mampu mengurangi tumpukan sampah yang dapat menyebabkan penyakit,dan lingkungan sekitar tempat tinggal menjadi lebih bersih, nyaman dan sehat.