Nilai-Nilai Pendidikan dalam Naskah Drama Saridin Versi Kethoprak - St Nirwana Asti Bakhtiar; Johar Amir; Wahyuningsih Wahyuningsih (P3I Luwu Raya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai pendidikan yang ada pada naskah drama Saridin atau dikenal dengan Syeh Jangkung. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat yang mengandung nilai-nilai pendidikan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi, baca, dan teknik catat. Hasil penelitian dan pembahasan pada penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa terdapat 14 data wujud nilai pendidikan dalam naskah drama Saridin versi kethoprak. Wujud nilai-nilai dalam naskah drama tersebut, diantaranya: terdapat 5 wujud nilai-nilai pendidikan religius/ketuhanan, 3 wujud nilai-nilai pendidikan sosial, 4 wujud nilai-nilai pendidikan budi pekerti, dan 2 wujud nilai-nilai pendidikan moral. Nilai pendidikan religius atau Ketuhanan adalah pendidikan kepercayaan dan keyakinan (keimanan) terhadap Tuhan Yang Maha Esa beserta sifat-sifat-Nya yang Maha Esa sempurna. Nilai pendidikan sosial merupakan hikmah yang dapat diambil dari perilaku sosial dan tata cara hidup sosial. Nilai pendidikan budaya merupakan sesuatu yang dianggap baik dan berharga oleh suatu kelompok masyarakat atau suku bangsa yang belum tentu dipandang baik pula oleh kelompok masyarakat atau suku bangsa lain. Nilai pendidikan moral adalah suatu bagian dari nilai, yaitu nilai yang menangani kelakuan baik atau buruk dari manusia.