Analisis Sistem Rujukan Kebidanan Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Sentra Layanan Kesehatan Kota Tasikmalaya - RR Ratuingrum Anggorodiputro (Public Health Undergraduate Program, Faculty of Health Science, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2022)
Abstrak Latar Belakang: Pandemi Covid-19 yang terjadi di Indonesia, mempunyai dampak pada semua sektor, tidak terkecuali sistem rujukan kebidanan. Mengingat ibu hamil dan bayi merupakan kelompok rentan, dikhawatirkan adanya pandemi Covid-19 ini dapat menyebabkan adanya peningkatan morbiditas dan mortalitas ibu dan bayi baru lahir. Oleh sebabnya diperlukan suatu sistem rujukan yang efektif sehingga dapat meminimalisir tingkat morbiditas dan mortalitas ibu hamil dan bayi. Tujuan Penelitian untuk menganalisis sistem rujukan kebidanan di Kota Tasikmalaya. Metode: Penelitian ini menggunaan desain penelitian kualitatif dengan Teknik diskusi kelompok terarah (focus group discussion/FGD) dilakukan dengan mengundang responden melalui link Zoom Meeting untuk mendapatkan gambaran, informasi, pendapat, praktik terkait sistem rujukan kebidanan pada masa pandemi Covid-19 berdasarkan perspektif (emik) narasumber (partisipan, informan) dalam bentuk kelompok yang memungkinkan adanya interaksi perspektif (emik) antar perorangan. Hasil: Sistem rujukan kebidanan di masa pandemi Covid-19 mengalami perubahan, yaitu disesuaikan dengan prosedur layanan kesehatan, baik untuk penderita positif Covid-19 maupun non-Covid19. Prosedur tersebut diantaranya berupa pemeriksaan/screening covid-19 dengan testing, tracing dan treatment, serta mobil layanan kesehatan dari Rumah Sakit Umum Daerah. Perbedaan lainnya, di masa pandemi Covid-19 pemerintah daerah mengeluarkan layanan public safety center PSC 119 Sigesit sebagai salah satu penunjang sistem rujukan di Kota Tasikmalaya. Kesimpulan: Agar pelayanan kesehatan ibu dan anak (KIA) berjalan dengan baik, sinergi, kolaborasi, dan dukungan harus terus ditingkatkan, terutama sarana prasarana dan dukungan dari pemerintah daerah. Kata Kunci: Sistem Rujukan, Kebidanan, Pandemi Covid-19, Sentra Layanan Kesehatan. Abstract Background: The Covid-19 pandemic that occurred in Indonesia had an impact on all sectors, including the midwifery referral system. Considering that pregnant women and babies are a vulnerable group, it is feared that the Covid-19 pandemic could cause an increase in maternal and newborn morbidity and mortality. Therefore we need an effective referral system so as to minimize the level of morbidity and mortality of pregnant women and infants. The aim of the study was to analyze the midwifery referral system in the City of Tasikmalaya. Methods: This study uses a qualitative research design with a focus group discussion (FGD) technique carried out by inviting respondents through the Zoom Meeting link to get an overview, information, opinion, practice related to the midwifery referral system during the Covid-19 pandemic based on perspective ( emic) resource persons (participants, informants) in the form of groups that allow the interaction of perspectives (emic) between individuals. Results: The midwifery referral system during the Covid-19 pandemic underwent a change, which was adjusted to health service procedures, both for positive Covid-19 and non-Covid19 sufferers. These procedures include checking/screening for COVID-19 with testing, tracing and treatment, as well as a health service car from the Regional General Hospital. Another difference is that during the Covid-19 pandemic, the local government issued the PSC 119 Sigesit public safety center service as one of the supporting referral systems in the City of Tasikmalaya. Conclusion; In order for maternal and child health services (KIA) to run well, synergy, collaboration, and support must continue to be improved, especially infrastructure facilities and support from local governments. Keywords: Referral System, Midwifery, Covid-19 Pandemic, Health Service Center.