Pemberdayaan UMKM “Kusuma Wijaya” Poncokusumo, Kabupaten Malang Melalui Penyediaan Infrastruktur Berupa Rak Besi Susun - Qosim, Nanang; Emzain, Zakki F; Monasari, Ratna; Mufarrih, AM; Raharjo, Nain D; Safarudin, Yanuar Mahfudz (Politeknik Negeri Semarang, 2022)
Sarana yang representatif merupakan hal penting untuk menunjang kegiatan usaha di bidang penjualan kebutuhan pokok. Tampilan produk yang menarik tentu akan menarik minat konsumen untuk membeli. Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) memiliki peran besar dalam perkonomian rakyat di Jawa Timur, tak terkecuali di Kabupaten Malang. Keberadaan UMKM selama ini mampu menjadi sumber nafkah masyarakat, terutama di pedesaan. Kelompok tenaga usaha mandiri “Kusuma Wijaya” merupakan UMKM yang beranggotakan masyarakat prasejahtera di desa Wonorejo, Kecamatan Poncokusumo. Karena keterbatasan modal untuk memulai usaha, anggota kelompok UMKM ini hanya menggunakan sarana seadanya untuk malaksanakan kegiatan usaha. Salah satu yang paling nampak adalah dengan meletakkan produk mereka di meja atau lantai teras. PPM ini dilakukan untuk merevitalisasi sarana UMKM tersebut melalui pembuatan rak besi siku berlubang untuk display produk sembako. Adanya kegiatan PPM ini diharapkan mampu mendorong pelaku UMKM untuk meningkatkan pendapatan usaha mereka. Ketersediaan sarana yang representatif sebagai tempat display produk, diharapkan dapat meningkatkan ketertarikan atau minat konsumen, serta memudahkan pelaku UMKM dalam menunjang kegiatan usaha mereka. Dalam kegiatan PPM ini telah dilakukan beberapa tahapan kegiatan yaitu survei lapangan, pembuatan alat, pelatihan penggunaan dan pernyerahan alat. Kegiatan PPM ini sejalan dengan Renstra PPM Polinema yaitu pemberdayaan koperasi dan UMKM melalui penyediaan insfrastruktur.