ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM VIDEO YOUTUBE MAUDY AYUNDA - Bella Ananda Dwi Umifa; Titik Indarti; Resdianto Raharjo (Universitas Asahan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk alih kode dan campur kode serta mendeskripsikan faktor-faktor penyebab terjadinya alih kode dan campur kode dalam video Youtube Maudy Ayunda. Panelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif karena objek yang diteliti berupa tuturan yang mengandung alih kode dan campur kode. Sumber data pada penelitian ini adalah video dalam kanal Youtube milik Maudy Ayunda yang berjudul Buka kartu: 14 tahun berteman, kamu berubah!. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak catat. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penyeleksian data, klasifikasi data, dan penganalisisan data. Hasil penelitian yang didapat yaitu terdapat 20 tuturan yang terdiri dari 11 alih kode dan 9 campur kode. Bentuk alih kode yang ada dalam tuturan yaitu alih kode keluar (exsternal code swatching), sedangkan bentuk campur kode yang ada dalam tuturan yaitu campur kode keluar (exsternal code mixing). Faktor penyebab terjadinya alih kode dalam penelitian ini karena faktor penutur dan faktor menimbulkan rasa humor. Sedangkan faktor yang menjadi penyebab terjadinya campur kode dalam penelitian ini karena faktor keterbatasan penggunaan kode dan faktor penggunaan istilah yang lebih populer.