TRADISI LISAN KEARIFAN LOKAL KEMBAR MAYANG DALAM UPACARA PERNIKAHAN ADAT JAWA DI DESA SAIT BUTTU - Aar Saprini; Tutiariani Nasution; Rosmeri Saragih; Berlian Romanus Turnip (Universitas Asahan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui acara, kearifan lokal yang terdapat dalam acara kembar mayang dalam upacara pernikahan adat Jawa. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode kualitatif pendekatan interaktif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengolahan data menggunakan teknik yang dipakai Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam acara kembar mayang pernikahan adat Jawa terdapat kearifan lokal saling menghromati dan rasa kasih sayang.