Implementasi Konsep dan Teknik UI/UX Dalam Rancang Bangun Layout Web dengan Figma - Miftah Faroq Santoso (Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Abstrak - Sudah lebih dari 2 (dua) dekade trend teknologi mengalami perkembangan yang sangat pesat, khususnya internet. Pusat segala informasi digital, pertukaran data, hingga media promosi seolah-olah menjadi tidak ada jarak dibelahan dunia manapun. Internet mendominasi disetiap lini kehidupan, hal ini berdampak pada banyaknya situs-situs internet atau lebih dikenal dalam bentuk website. Berbagai jenis dan model tampilan website, dari yang sederhana, perpaduan animasi, hingga memiliki fitur mobile responsive yang dapat dijalankan diberbagai perangkat. Namun fitur-fitur tersebut tidaklah cukup dalam perkembangannya pengguna menginginkan sebuah website yang intuitif, sehingga pengguna merasa nyaman bahkan bisa berlama-lama menghabiskan waktu pada saat berselancar didunia maya. Untuk mengakomodir kebutuhan pengguna, desain web yang menarik saja tidaklah cukup sehingga perlu penerapan atau metode khusus yaitu dalam implementasi desainnya akan dipadukan dengan metode serta teknik UI/UX yang akan dikolaborasikan dengan desain layout web. Hasil dari penelitian ini penerapan konsep dan teknik dengan metode UI/UX dan tool Figma, desain layout web lebih konsisten, komposisi warna, jenis, ukuran huruf (typografi), jarak antar elemen, hingga hierarki antar elemen lebih terjaga. Hal ini bertujuan agar pengalaman pengguna pada saat berselancar merasa nyaman namun tidak mengesampingkan dari sisi fungsionalitas.