MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DENGAN PENGGUNAAN APLIKASI NOVELTOON TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS NASKAH DRAMA - Hotnauli Simbolon; Resmi Resmi; Tutiariani Nasution; Netti Marini (Universitas Asahan, 2022)
Permasalahan yang dibahas di dalam penelitian ini berhubungan kurangnya minat siswa dalam menulis karya sastra salah satuya adalah naskah drama. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh model pembelajaran berbasis proyek dengan penggunaan aplikasi noveltoon terhadap kemampuan menulis naskah drama di kelas XI Taman Siswa Pematangsiantar. Metode penelitian yang digunakan adalah true eksperiment dengan post test only control desain. Teknik pengumpulan data menggunakan essay test. Teknik analisis data menggunakan uji Normalitas, uji Homogenitas dan Uji t. hasil pembahasan analisis data diperoleh rata-rata dari kelas kontrol sebesar 72,03 dan kelas eksperimen sebesar 81,97. Dari hasil uji t diperoleh bahwa nilai sig 2 tailed < 0,05 (0,000 < 0,05) maka Ha diterima dan Ho ditolak kebenarannya. Maka ditarik kesimpulan dari hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa ada pengaruh model pembelajaran berbasis proyek dengan penggunaan aplikasi noveltoon terhadap kemampuan menulis naskah drama kelas XI SMA Taman Siswa Pematangsiantar.