METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DALAM PENILAIAN KINERJA KARYAWAN PADA PT. HIJRAH INSAN KARIMA - Yopi Handrianto; Adjat Sudradjat; Henny Destiana; Maisyaroh Maisyaroh (Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Pengukuran Kinerja Pada Suatu Perusahaan merupakan aspek yang berpengaruh dalam mengembangkan suatu perusahaan untuk mencapai tujuan.Penilaian dilakukan untuk mengevaluasiProses perencanaan dimasa depan.Evaluasi juga dilakukan untuk mengetahui prestasi dan rencana yang hendak dicapai dari setiap karyawan. Kegiatan penilaian atas prestasi kerja yang dilakukan para karyawan harusnya dilakukan dengan menggunakan metode yang baik dan tepat, Sehingga tidak terjadi kesalahan dalam penentuan penilaian. Hasil penilaian yang dilakukan juga harus dapat menjamin perlakuan yang adil serta memuaskan bagi para karyawan yang telah dinilai, sehingga pada akhirnya menumbuhkan loyalitas dan semangat kerja bagi karyawan. Ada beberapa alat bantu yang sudah sangat umum digunakan untuk dalam melakukan proses penilaian prestasi dari kerja karyawan. Dalam penerapan sistem pendukung keputusan adalah alat bantu yang dapat digunakan untuk melakukan proses penilaian pada prestasi kerja karyawan dengan cara memperbaiki metode penilaian yang ada. Metode Fuzzy Simple Additive Weighting dipilih untuk melakukan penilaian dan perangkingan prestasi kerja dari karyawan. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini dapat diimplementasikan nuntuk penilaian kinerja karyawan di PT. HIJRAH INSAN KARIMA