Implementasi Load Balancing Dan Failover Menggunakan IP SLA Pada PT Pan Pacific Insurance - Almakhi, Riyan; anton, anton; Nugraha, Fitra Septia (Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Perkembangan jaringan komputer dan internet begitu pesat pada era sekarang khususnya internet sebagai media informasi tentunya harus memiliki kualitas koneksi yang baik. Begitu juga pada PT Pan Pacific Insurance yang sangat bergantung pada koneksi internet untuk menunjang berjalanya operasional perusahaan. Sebelumya PT Pan Pacific Insurance hanya menggunakan satu ISP (internet service provider) dan jika terjadi ganguan pada koneksi internet maka operasional perusahaan menjadi tergangu. Untuk mengatasi hal tersebut maka diperlukan penambahan koneksi internet baru yang dapat digunakan secara bersamaan sehingga tidak bergantung pada satu ISP, teknik tersebut disebut dengan load balancing. Akan diterapkan juga teknik failover pada jaringan ini, yaitu jika salah satu koneksi internet mati maka karyawan akan tetap mendapatkan koneksi internet dari ISP lainnya. Salah satu perangkat yang mampu menggunakan teknik load balancing dan failover yaitu cisco router. Serta dibuat juga IP SLA untuk melakukan pengecekan round trip time (RTT) yaitu waktu yang dibutuhkan untuk paket kembali. Cisco router akan dikonfigurasikan untuk melakukan ping selama 10 detik sekali dan jika round trip timenya mencapai 5000 milisecond maka sudah melanggar SLA dan dikatakan koneksi internet tidak bagus.