PEMBERDAYAAN DAN PEMANFAATAN TOGA DI DESA KOTO TUO BARAT - Yudho Harjoyudanto; Yusril Mahendra; Karina Lainatul Azra (FKIP Universitas Trilogi, 2022)
Tanaman adalah tumbuhan yang bisa hidup dimana saja, baik itu disekitar perumahan yang mempunyai sebidang tanah atau di perkebunan. Banyaknya tanaman yang tumbuh di sekitar perkarangan rumah membuat kita tidak sadar jika tumbuhan tersebut bisa berpotensi menjadi tanaman obat. Tanaman Obat Keluarga (TOGA) adalah tanaman yang sengaja ditanam karena berfungsi sebagai tanaman obat herbal sehingga dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan obat keluarga dengan cara pengolahan dan produksi yang sederhana (Fitri, 2015). Pelaksanaan pengabdian dilakukan di Desa Koto Tuo Barat, Kabupaten Kampar yang secara geografis sebagian besar penduduknya bermata pencaharian bertani dan bercocok tanam. Selain itu, desa ini memiliki tanaman yang dapat tumbuh menjadi tanaman obat keluarga. Metode yang digunakan untuk melakukan pengabdian ini meliputi pengamatan dan pengambilan data serta pembuatan kebun dan penanaman tanaman obat keluarga yang tersedia di desa. Hasilnya adalah tersedianya lahan atau perkebunan tanaman obat keluarga yang dapat dikelola dan dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar