PENGARUH UPAH MINIMUM, INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DAN PENGANGGURAN TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI DKI JAKARTA TAHUN 2011-2020 ¹Mangasi Panjaitan - Mangasi Panjaitan (FKIP Universitas Trilogi, 2020)
Masalah kemiskinan merupakan salah satu masalah yang menyangkut banyak aspek seperti pendapatan rendah, buta huruf, kesehatan dan lain-lain. Mengatasi masalah kemiskinan tidak dapat dilakukan secara terpisah dari masalah lainnya seperti upah minimum, indeks pembangunan manusia dan pengangguran juga masalah-masalah lain yang secara langsung berkaitan erat dengan masalah kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh upah minimum, indeks pembangunan manusia dan pengangguran terhadap kemiskinan di Provinsi DKI Jakarta tahun 2011-2020. Metode analisis yang digunakan yaitu regresi data panel menggunakan model yang terpilih yaitu fixed effect. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Upah minimum berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kemiskinan kabupaten/kota di Provinsi DKI Jakarta tahun 2011-2020, (2) Indeks pembangunan manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan kabupaten/kota di Provinsi DKI Jakarta tahun 2011-2020, (3) Pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan kabupaten/kota di Provinsi DKI Jakarta tahun 2011-2020. Kata kunci: kemisk