ANALISIS KARAKTER KEPEMIMPINAN DAN KEBERANIAN OERIP SOEMOHARDJO DALAM BUKU “OERIP SOEMOHARDJO BAPAK TENTARA YANG DILUPAKAN” - Foni Refika Anggelia; Anny Wahyuni (Jambi University, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Prodi Pendidikan Sejarah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana karakter kepemimpinan dan keberanian dari Oerip Soemohardjo, seorang jendral dan kepala staf umum TNI pada masa Revolusi. Penelitian ini didasari oleh kerisauan penulis tentang generasi muda yang semakin hari memiliki karakter yang jauh dari kata baik, untuk itu penulis memberikan deskripsi mengenai karakter kepemimpinan dan keberanian dari seorang Oerip Soemorhardjo yang jarang dimiliki oleh generasi muda saat ini. Minimnya informasi mengenai Oerip Soemohardjo pun menambah tidak dikenalnya tokoh pahlawan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan pendekatan studi pustaka dalam mengumpulkan, memperoleh dan mengolah data secara kritis sehingga dapat menghasilkan informasi yang sesuai dengan fakta dilapangan. Dari penelitian ini didapatkan bahwa karakter kepemipinan dan keberanian dari Oerip Soemohardjo serta kerja keras yang dilakukan oleh beliau yang akhirnya menjadi awal mula bangkitnya dunia militer di Indonesia hingga akhirnya terbentuk Organisasi Tentara Nasional Indonesia (TNI).