MENELADANI KARAKTER PRAMOEDYA ANANTA TOER MELALUI TULISAN-TULISANNYA DALAM MEMPERJUANGKAN KEMERDEKAAN INDONESIA - Welda Lukita; Nelly Indrayani (Jambi University, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Prodi Pendidikan Sejarah, 2021)
Kemerdekaan Indonesia adalah peristiwa yang sangat bersejarah bagi bangsa Indonesia. Indonesia bisa mencapai kemerdekaan karena hasil jerih payah yang dilakukan oleh para pahlawan. Para pahlawan ini tidak hanya yang terjun langsung ke medan perang tetapi dalam dunia intelektual seperti sastra pun juga dikatakan sebagai pahlawan. Seperti yang dilakukan oleh seorang sastrawan Indonesia bernama Pramoedya Ananta Toer. Pramoedya ialah sastrawan terkenal dan ternama karena banyak karya-karya yang dihasilkannya terlebih untuk memperjuangkan kemerdekaan Indonesia walaupun ia dalam kondisi tertekan sekalipun. Pramoedya memiliki nilai karakter jujur, patriotisme, toleran, dan humanis. Ini sangat patut dijadikan teladan bagi generasi muda sekarang ini.