PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-KOMIK BERBASIS COMIC LIFE MATERI PERTEMPURAN 10 NOVEMBER 1945 KELAS XI IPS 1 SMA NEGERI 1 KOTA JAMBI - Budi Purnomo; Fitra Adiansyah (Jambi University, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Prodi Pendidikan Sejarah, 2021)
Pendidikan membutuhkan inovasi baru dalam hal media dan strategi pembelajaran untuk mendukung ketercapaian tujuan pembelajaran dan meningkatkan mutu pendidikan. Tujuan penelitian ini dapat menambah variasi dalam media pembelajaran yang cenderung monoton dengan media pembelajaran E-Komik ini diharapkan dapat meningkatakan motivasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian R&D dengan menggunakan model ADDIE sebagai model pengembangan. Subjek dalam penelitian ini Kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Kota Jambi yang berjumlah 30 orang siswa dengan instrument pengumpulan data yaitu wawancara. Teknik analisis data menggunakan deskritif kualitatif dan kuantitatif. Hasil pengembangan mendapat presentase menggatakan bahwa media pembelajaran E-komik berbasis comic life telah memenuhi syarat dan layak digunakan dalam pembelajaran sejarah. Hal itu dilihat dari hasil validasi ahli materi dengan presentase 83,3% dikatgorikan sangat baik dan validasi ahli media dengan presentase 86,6% dikatagorikan sangat baik. Dari angket respon siswa kelompok kecil mendapatkan presentase 84,5% dikatagorikan sangat baik dan angket respon siswa kelompok besar dengan presentase 90,4% dikatagorikan sangat baik. Maka dapat disimpulkan bahwa media e-komik berbasis comic life layak digunakan dalam pembelajaran sejarah.