KEBUTUHAN MEDIA E-LEARNING BERBASIS EDMODO PADA MATA KULIAH SEJARAH AUSTRALIA DAN PASIFIK - Nur Agustiningsih; Deki Syaputra (Jambi University, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Prodi Pendidikan Sejarah, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui media-media yang digunakan dalam pembelajaran mata kuliah sejarah Australia dan pasifik dan mengetahui konten media dalam e-learning yang perlu dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang sumber data diperoleh melalui wawancara, observasi dan angket. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif terdiri atas tiga alur yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Media yang digunakan dosen selama ini berupa buku teks, handout PDF dan powerpoint yang hanya berisi teks saja sehingga media masih kurang bersifat interaktif. Berdasarkan hasil angket yang diberikan kepada mahasiswa diperoleh hasil media yang dipilih oleh mahasiswa adalah media powerpoint interaktif.