PERANAN KEPOLISIAN REPUBLIK INDONESIA PADA MASA HINDIA-BELANDA HINGGA REFORMASI MASA PEMERINTAHAN PRESIDEN IR. JOKOWI DODO - Khasanah, Uswatun; Seprina, Reka (Universitas Jambi, 2022)
Pemerintah kolonial belanda masih diakui sebagai penguasaan Hindia Belanda atas wilayah Indonesia Mereka sudah pergi sebelumnya. Sejak saat itu muncul fenomena kewenangan ganda di satu wilayah diantara pemerintahan Hindia Belanda dengan Republik Indonesia. Artikel ini menjelaskan tentang Â masa reformasi menimbulkan sejumlah tindakan memberontak oleh rakyat yang menyebabkan sebuah wilayah menjadi kewenangan pemerintahan Belanda. Dan Metode yang akan Â digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian sejarah yang terbagai menjadi empat bagaian, Heuristik, Kritik Sumber, Interpretasi, dan Historiografi. Peranan Kepolisian yang kondusif guna meminimalkan akibat dari serangan teroris dan permusuhan yang terjadi pada saat itu. Kepolisian pada masa Hindia-Belanda mengawasi perkembangan media cetak ini pada tahun berlangsung sangat lama hingga kemerdekaan. Perubahan penting terjadi pada isi surat kabar dari munculnya kabar sebagai instrumen yang berperan dalam komunikasi perdagangan sampai menjelma sebagai dewan yang mengangkat isu sosial dan politik.