PERKEMBANGAN DAN EKSISTENSI ORGANISASI PUSURA DI KOTA SURABAYA - Lianda Dewi Sartika (Jambi University, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Prodi Pendidikan Sejarah, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan organisasi Pusura sebagai organisasi sosial kemasyarakatan tertua di kota Surabaya yang masih aktif berkiprah hingga saat ini. Dalam tulisan ini juga menjelaskan kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan oleh organisasi Pusura dalam berbagai bidang. Adapun metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian historis yang terdiri dari heuritik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organisasi Pusura masih terus mengemban mandat dari para pendirinya terdahulu untuk memberikan sumbangsih bagi masyarakat kota Surabaya, khususnya dalam bidang sosial. Berbagai organisasi baru yang berdiri di bawah naungan Pusura sebagai anak organisasi memiliki andil tersendiri yang dalam setiap kegiatannya memberikan kebermanfaatan bagi masyarakat kota Surabaya. Kata kunci: perkembangan, eksistensi, organisasi Pusura