Nilai Kesederhanaan Abdul Rozak Fachruddin sebagai Tauladan Bagi Generasi Z Dan Post Gen Z - Erwin Saputra; Budi Purnomo; Anny Wahyuni (Jambi University, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Prodi Pendidikan Sejarah, 2021)
Abdul Rozaq Fachruddin adalah tokoh yang dapat kita sematkan sebagai tauladan dalam menjalani kehidupan. Pak A.R. mempunyai sifat dan sikap menjadi manusia yang seutuhnya. Menjali hidup dengan kesederhanaan menjadi kunci pribadi manusia yang tidak dibebani dengan keduniawian. Pak A.R. mencontohkan bahwa materi dunia bukan jembatan menuju kehidupan yang bersahaja. Dakwah kultural yang dilakukan oleh A.R. Fachruddin menjadi kunci penerimaan di tengah masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan gambaran keadaan tokoh A.R. Fachruddin yang menjalani kehidupannya dengan kesederhanaan. Kondisi tersebut patut dicontoh oleh generasi Z (lahir tahun 1997-2012) maupun generasi Post Gen Z (Kelahiran 2013 ke atas). Data dikumpulkan melalui pendekatan kualitatif dan metode Sejarah. Kajian ini melihat generasi yang akan menjadi pemimpin di kemudian hari ini sebagai regenerasi generasi sebelumnya patut meneladani pribadi AR Fachruddin ini. Adapun kesederhanaan yang harus dicontoh antara lain: (1) pribadi yang entengan, (2) gemar bederma, (3) sederhana, supel, dan ikhlas, (4) bersahaja, jujur, dan toleran.