BUDAYA OLAHRAGA DI MASYARAKAT SEBAGAI FENOMENA SOSIAL TERHADAP KESEHATAN JIWA DAN KEBUGARAN JASMANI LANSIA - Rumlah, Siti (Universitas Jambi, 2022)
Olahraga merupakan usaha yang dilakukan guna menjaga dan meningkatkan kesehatan serta kebugaran lanjut usia (lansia). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan unutk mengetahui mengenai manfaat olahraga fisik yang dilakukan oleh lansia terhadap kebugaran jasmani tubuh. Penelitian ini dilakukan dengan metode artikel reviewr yaitu mencari, mengumpulkan dan memilah artikel berdasarkan kata kunci pada penelitian ini. Olahraga untuk lansia jika dijadwalkan akan memiliki manfaat menjaga kesehatan, menjaga kondisi jantung, melancarkan peredaran darah pada tubuh, mengurangi lemat tidak sehat, menjaga kondisi tubuh, meminimalisir stres dan ketegangan mental serta unutk menjaga daya tahan tubuh. Jika olahraga yang dilakukan tidak sesuai, akan berdampak buruk untuk kedepannya. Untuk mencegah timbulnya gangguan dan penurunan, terutama ukuran dan kekuatan otot dapat dilakukan dengan latihan kekuatan yang dilakukan teratur. Untuk latihan penguatan yang aman dan efektif harus dipersiapkan dengan sempurna dan dilakukan setelah sesi latihan dilaksanakan.