PENGARUH SUHU DAN CURING AIR LAUT TERHADAP BETON FC’ 30 MPa DENGAN AGREGAT KASAR BATU PANTAI - Marguan Fauzi; Norma Puspita; Muhammad Al Iswana (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2022)
Temperatur pembakaran, kandungan senyawa kimia air laut pada proses perendaman, dan kekuatan batu pantai sebagai agregat kasar pada beton merupakan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kuat tekan beton. Hal ini juga mengakibatkan perubahan struktur mikro beton akibat pengaruh suhu, senyawa air garam, dan kekuatan batu pantai sebagai agregat kasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh temperatur, curing air laut, dan agregat kasar batu pantai terhadap perubahan struktur mikro beton fc '30 MPa yang akan dianalisis menggunakan foto SEM (Scanning Electron Microscope). Penelitian ini dibagi menjadi beberapa tahapan yaitu pengujian material, pembuatan benda uji, pengujian kuat tekan dan analisis hasil pengujian. Penelitian ini menggunakan benda uji berbentuk silinder dengan 4 variasi pengujian yaitu beton water curing normal PDAM, beton normal curing air laut, beton agregat batu pantai curing air PDAM, dan beton agregat batu pantai curing air laut dengan suhu oven 100 °C, 150 °C , 200 °C selama 3 jam dan tanpa suhu oven sebagai pembanding. Dari hasil pengujian diketahui bahwa kuat tekan rata-rata beton pada umur 28 hari mengalami penurunan nilai kuat tekan setelah di oven. Sedangkan hasil analisis mikroskopis pada foto SEM menunjukkan bahwa adanya rongga pada struktur beton akibat pengaruh panas. Perendaman air laut mengakibatkan garam mengkristal di dalam rongga beton dan menutup sebagian pori-pori rongga beton, sehingga memperlambat proses pengikatan semen dan menurunkan kekuatan beton yang berpengaruh pada penurunan gaya tekan beton.