Pelaksanaan Lelang Jabatan Aparatur Sipil Negara (ASN) Berbasis Sistem Merit di Kabupaten Klaten Tahun 2018 - Muhammad Rizal Buhori; Muhammad Eko Atmojo (Universitas Indo Global Mandiri, 2022)
Bureaucracy is a system used by the government to create a competitive state civil apparatus. One of the steps taken is by applying a merit system through position auction to select human resources who will carry out government functions. The government of Klaten Regency implemented the system after the issuance of regulations concerning filling in positions. The method applied in this research was qualitative. This method aims to find out about events or phenomena occurring in the subject of research that can take the form of behaviors, activities, applications, and thoughts described through writing and words. The participants in this research are the Head of Regional Staffing Agency Klaten Regency, the selection committee, and participants who passed the selection. The technique used in this research was interview and documentation. Based on the results of the research, the implementation of the position auction in Klaten Regency has been carried out effectively by referring to Ministry of Administrative and bureaucracy reform 14 the year 2014 where several stages of selection must be open and competitive and implement predetermined requirements, such as competency requirements, education and training, work experience and performance and including the preparation, holding competency test, inauguration, and evaluation. The suggestion for this research is to give a long time for participants to express their abilities and knowledge optimally. Furthermore, the selection committee is expected to explore the ability of the participants to get quality, competent, and professional state civil apparaturs. Keywords : Bureaucracy, State Civil Apparaturs, Meryt SystemBirokrasi merupakan sistem yang digunakan oleh pemerintah untuk menciptakan aparatur sipil negara yang berdaya saing. Salah satu langkah yang dilakukan adalah dengan menerapkan merit system melalui lelang jabatan untuk menyeleksi sumber daya manusia yang akan menjalankan fungsi pemerintahan. Pemerintah Kabupaten Klaten menerapkan sistem tersebut setelah terbitnya peraturan tentang pengisian jabatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Metode ini bertujuan untuk mengetahui tentang peristiwa atau fenomena yang terjadi pada subjek penelitian yang dapat berupa perilaku, aktivitas, aplikasi, dan pemikiran yang digambarkan melalui tulisan dan kata-kata. Partisipan dalam penelitian ini adalah Kepala Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Klaten, panitia seleksi, dan peserta yang lolos seleksi. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, pelaksanaan pelelangan jabatan di Kabupaten Klaten telah dilakukan secara efektif dengan mengacu pada Reformasi Birokrasi dan PAN 14 Tahun 2014 dimana beberapa tahapan seleksi harus terbuka dan kompetitif serta melaksanakan persyaratan yang telah ditentukan, seperti persyaratan kompetensi, pendidikan dan pelatihan, pengalaman kerja dan kinerja serta meliputi persiapan, penyelenggaraan uji kompetensi, pelantikan, dan evaluasi. Saran untuk penelitian ini adalah memberikan waktu yang lama bagi peserta untuk mengekspresikan kemampuan dan pengetahuannya secara optimal. Selanjutnya, panitia seleksi diharapkan menggali kemampuan peserta untuk mendapatkan aparatur sipil negara yang berkualitas, kompeten, dan profesional Kata Kunci : Birokrasi, Aparatur Sipil Negara, Sistem Merit