Ekonomi Politik Sinema: Analisis Liberalisasi Industri Pertunjukan Film di Indonesia - Ferdiansyah Rivai; Gunawan Lestari Elake; Yuniarsih Manggarsari (Universitas Indo Global Mandiri, 2022)
Penelitian ini kbertujuan untuk mencari tahu bagaimana kondisi industri pertunjukan film nasional pasca liberalisasi yang dilakukan oleh pemerintah Indonesoia di tahun 2016. Tulisan ini juga membahas dan strategi pemerintah dalam memanfaatkjan peluang serta menganggulangi dampak buruk yang dibawa oleh kebijakan. Dengan menggunakan metode kualitati, penulis mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dan pembacaan terhadap dokumen-dokumen yang tersedia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa liberalisasi belum berhasil menciptakan iklim yang kompetitif di dalam industri pertunjukan film di Indonesia, dan justru malah menciptkan pasar yang oligopoliKata Kunci : Liberalisasi, Industri Film, Ekonomi Kreatif