Produktif di Masa Pandemi Melalui Kuliah Kerja Nyata di Desa Sukasono Kabupaten Garut - Satria, Eri; Cahyadiputra, Moch. Rizky; Kusmayadi, Kusmayadi; Dzulkornen , Alvin Dannun; Asfahany, Arbi Yuan; Bahari, Aslah Mohamad; Faiz, Muhammad Ilham; Amalia, Ana; Nuriah, Sinta; Jaenudin, Dindin; Mubarok, Muhammad Syauqi (Institut Teknologi Garut, 2021)
Pada masa pandemi secara tidak langsung menghambat aktivitas masyarakat sehari-hari. Aktivitas sekolah, bekerja maupun lainnya dilakukan menggunakan teknologi digital. Penggunaan teknologi digital seperti sosial media dan marketplace belum sepenuhnya dapat dimanfaatkan oleh masyarakat untuk kegiatan produktif. Produk atau jasa yang dihasilkan masyarakat desa dapat ditawarkan melalui cara digital. Namun hal ini masih terkendala dengan pengetahuan masyarakat yang menggunakan sosial media hanya untuk tujuan non produktif. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sosial media dan marketplace di desa Sukasono Kabupatan Garut untuk memasarkan produk dan jasa. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan pelatihan dan bimbingan kepada masyarakat melalui kegiatan webinar, bimbingan, pre test & post test sebagai bahan evaluasi. Hasil akhir dari kegiatan ini adalah dapat menunjukan adanya peningkatan terhadap pengetahuan mengenai pemasaran produk ataupun jasa dengan media teknologi untuk menunjang produkivitas di masa pandemi.