Literasi Digital Sebagai Pondasi Awal Menjadi Masyarakat Informasi Dimasa Pandemi - Ahdan, Alfin Muhamad; Muttaqin, Epwan Nurul; Nurhisyam, Fahmi; Nurahman, Gia; Salsabil, Ilham; Rusdiawan, Mohamad Mihradi; Handayani, Nanda; Fitriyani, Ranti; Fauzan, Wildan Ahmad Nur; Hidayattuloh, Yusuf; Tresnawati, Dewi; Nanang, Nanang (Institut Teknologi Garut, 2021)
Literasi digital adalah menggunakan teknologi informasi dan komunikasi untuk menemukan, mengevaluasi, memanfaatkan, membuat, dan mengkomunikasikan konten atau informasi dengan kecakapan kognitif maupun teknikal. Kemajuan teknologi menjadi salah satu jembatan penyampaian informasi dimasa pandemi Covid-19 dan literasi digital di masyarakat menjadi sangat penting karena perkembangan teknologi semakin cepat, Tetapi disisi lain teknologi menjadi berbahaya karena banyak terjadi penyebaran informasi yang tidak benar atau hoax tersebar seperti penyebaran informasi tentang Covid-19 yang berlebihan sehingga menyebabkan masyarakat menjadi resah dan ketakutan. Covid-19 menyebar dengan cepat dari kota sampai ke perdesaan, tetapi tidak sedikit masyarakat yang mengabaikan protokol kesehatan sehingga penyebaran sangat sulit dihentikan, tidak sedikit masyarakat yang terpapar Covid-19 dan berakibat pada ekonomi yang semakin menurun karena banyak orang yang berhenti berbinis pasca Covid-19. Untuk itu Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) daring masa pandemi Covid-19 dengan tema pengabdian kepada komunitas maya menjadi sarana bagi kami untuk menyampaikan edukasi tentang himbauan kembali protokol kesehatan supaya lebih diperhatikan, pemanfaatan media online sebagai lapak berbisnis serta mengenali dan mencegah penyebaran berita hoax. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif yang nantinya akan terlihat dari banyaknya partsipan yang mengisi pre-test dan post-test. Diharapkan masyarakat lebih mengetahui serta memahami cara memanfaatkan literasi digital dengan tepat seperti pada kondisi pandemi Covid-19.