PENGGUNAAN MEDIA APLIKASI PADLET UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS PADA MASA PANDEMI - Cahyo Purwaning (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX.G SMPN 2 Gempol pada masa pandemi dengan menggunakan media Aplikasi Padlet sebagai solusi yang tepat untuk mengatasi sistem pembelajaran daring secara terbatas dengan jumlah 50% siswa melakukan tatap muka di sekolah dan 50% lainnya belajar dari rumah masing masing. Sebagai subjek penelitian ini adalah Kelas IX.G SMPN 2 Gempol yang berjumlah 32 orang pada semester ganjil Tahun Pelajaran 2021/20221. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam 2 siklus, tiap siklusnya terdiri dari 2 kali pertemuan. Tehnik pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi dan tes tulis pada akhir siklus. Hasil penelitian mengalami peningkatan hasil belajar yang signifikan dari siklus 1 siswa yang memperoleh nilai diatas KKM hanya sejumlah 12 siswa (37,5%) sedangkan pada siklus 2 siswa yang memperoleh nilai diatas KKM meningkat menjadi 27 siswa (84,38%) begitu pula dengan nilai rata rata kelas mengalami peningkatan dari 62 menjadi 87.