Pembelajaran Literasi dan Numerasi Berbasis Pola Hidup Sehat - Nia Wahyu Damayanti; Dian Utami Ikhawaningrum; Fuat Fuat (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pembelajaran literasi dan numerasi berbasis pola hidup sehat. Pola hidup sehat yang dilaksanakan pada kegiatan ini terintegrasi dengan pembelajaran. Misalnya pada kegiatan penelitian ini dilaksanakan di akhir pembelajaran yaitu minum susu dan dan menggosok gigi. Pembelajaran yang dilaksanakan pada kegiatan ini adalah secara luring terbatas dengan desain outdoor learning. Outdoor learning yang dimaksud dalam penelitian ini adalah pembelajaran yang dilaksanakan di luar kelas secara terbuka dan lingkungan yang mendukung pembelajaran. Penelitian ini tergolong penelitian kualitatif. Pengumpulan data dengan observasi, tes dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah siswa sekolah dasar yang berada di kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa merasa antusias dan senang dengan pembelajaran yang dilaksanakan di luar kelas. Pembelajaran dilaksanakan dengan media kue untuk membentuk huruf dan menghitung banyak kue yang dibutuhkan untuk membentuk huruf tersebut. Siswa juga melakukan penjumlahan bilangan dengan bantuan jari. Terdapat siswa yang sudah lancar dalam membentuk huruf dan menghitung hasil penjumlahan. Namun juga terdapat siswa yang masih kesulitan dalam menghitung dan menuliskan bilangan yang merupakan hasil operasi penjumlahan