PENINGKATAN CITRA UMKM TARUNA TANI AMANAH MELALUI STRATEGI BRANDING (Studi Pada UMKM Taruna Tani Amanah) - Ahmad Fahri; Citra Savitri; Syifa Pramudita Fadila (Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Citra merek adalah seperangkat ingatan yang ada di benak konsumen mengenai sebuah merek, baik positif maupun negatif. Salah satu upaya meningkatkan citra merek adalah dengan membuat kemasan yang menarik. Dengan bentuk kemasan yang menarik maka akan membuat konsumen semakin tertarik untuk membeli. Selain membuat desain yang menarik, tentunya ada hal lain yang perlu diperhatikan. Salah satunya adalah masalah lingkungan yang saat ini menjadi permasalahan di seluruh dunia. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif menggunakan acuan studi literatur. Salah satu strategi branding yang dapat meningkatkan citra merek UMKM lokal adalah dengan membuat kemasan yang menarik. Strategi ini dapat berupa produk yang ramah lingkungan. Dalam hal ini desain plastik yang digunakan menggunakan bioplastik. Bioplastik adalah salah satu jenis plastik yang hampir seluruhnya terbuat dari bahan yang dapat diperbaharui. Penerapan strategi branding akan meningkatkan citra baik UMKM sehingga konsumen akan lebih percaya untuk memilih produk UMKM tersebut. Desain kemasan merupakan salah satu hal yang harus diperhatikan dalam memasarkan suatu produk karena desain yang bagus tentu akan lebih menarik konsumen.Kata kunci: citra merek, UMKM, brandingBrand image is a set of memories that exist in the minds of consumers about a brand, both positive and negative. One of the efforts to improve brand image is to make attractive packaging. With an attractive packaging form, it will make consumers more interested in buying. In addition to making an attractive design, of course there are other things that need to be considered. One of them is the environmental problem which is currently a worldwide problem. This study uses a qualitative descriptive method using a literature study as a reference. One of the branding strategies that can improve the brand image of local MSMEs is to make attractive packaging. This strategy can be in the form of environmentally friendly products. In this case the plastic design used is bioplastic. Bioplastic is a type of plastic that is almost entirely made from renewable materials. The application of a branding strategy will improve the good image of MSMEs so that consumers will have more confidence in choosing these MSME products. Packaging design is one of the things that must be considered in marketing a product because a good design will certainly attract consumers. Keywords: brand image, SMEs, branding