ANALISIS POTENSI RISIKO POSTUR KERJA PADA UMKM TELUR ASIN DESA JAYAMUKTI, KARAWANG - Nana Rahdiana; Ade Suhara; Sukarman; Khoirudin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Postur kerja, merupakan salah satu unsur penting dari sikap kerja yang mengandung risiko tinggi jika dilakukan dengan sikap kerja yang kurang tepat. Perlu adanya antisipasi agar tidak terjadi ganguan Musculoskeletal Disorders (MSDs). Hasil penelitian pendahuluan dengan kuesioner Nordic Body Map (NBM) pada UMKM telur asin menunjukkan keluhan dengan persentase tinggi yang dialami pekerja adalah sakit pada bagian leher atas, bahu kanan, pinggang, pantat, lutut kiri, dan lutut kanan. Keluhankeluhan ini apabila dibiarkan dalam jangka Panjang dapat menyebabkan ganguan muskuloskeletal, penyakit akibat kerja, bahkan kecelakaan kerja. Sehingga perlu dilakukan analisis postur tubuh pekerja saat melakukan aktivitas. Tujuan untuk mengetahui potensi risiko ergonomi pada UMKM telur asin “Si Emak” berdasarkan analisis postur tubuh para pekerja saat melakukan aktivitas pada proses persiapan pembuatan telur asin, dengan menggunakan metode OWAS (Ovako Working Posture Analysis System). Berdasarkan analisis postur kerja dengan menggunakan metode OWAS seluruh aktivitas masuk kategori level 4 (potensi risiko sangat tinggi), sehingga diperlukan adanya perbaikan segera postur kerja dan fasilitas kerja untuk mengurangi risiko terjadinya cedera dan atau penyakit akibat kerja. Simulasi perhitungan metode OWAS, setelah usulan penggunaan meja kerja dan kursi kerja ergonomis, diperoleh skor OWAS kategori level 1 dengan potensi risiko ergonomi rendah. Kata Kunci: UMKM, Musculoskeletal Disorders (MSDs), OWAS, Risiko ErgonomiWork posture is one of the important elements of a work attitude that contains a high risk if it is done with an inappropriate work attitude. There is a need for anticipation so that Musculoskeletal Disorders (MSDs) do not occur. The results of a preliminary study using a Nordic Body Map (NBM) questionnaire on salted egg SMEs showed that a high percentage of complaints experienced by workers were pain in the upper neck, right shoulder, waist, buttocks, left knee, and right knee. These complaints if left unchecked in the long term can cause musculoskeletal disorders, occupational diseases, and even work accidents. So it is necessary to analyze the body posture of workers when doing activities. The purpose of this study was to determine the potential ergonomic risks of salted egg SMEs