EKSOTISME DALAM FILM HIDUP UNTUK MATI KARYA TINO SAROENGALLO SEBAGAI HASIL REPRESENTASI UPACARA RAMBU SOLO - Dzikri Maulana Amirullah; Arthur S. Nalan; Sukmawati Saleh (Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Hidup untuk mati merupakan sebuah film dokumenter karya Tino Saroengallo yang merupakan hasil representasi dari ritual atau ucapara Rambu Solo, dimana film tersebut menceritakan sebuah kematian Renda Saroengallo yang menggunakan ritual atau upacara Rambu Solo. Renda Saroengallo merupakan ayahandanya sendiri yang memang berkedudukan tinggi di daerah Toraja Sulawesi Selatan, maka dari itu dilakukanlah sebuah ritual atau upacara Rambu Solo dengan tingkatan tertinggi “rampasan sundun”, dan ritual ini berlangsung selama 7 hari. Dalam ritual atau upacara Rambu Solo banyak mengorbankan hewan-hewan ternak di antaranya sapi dan babi yang bermaksud untuk dijadikan sebagai tunggangan bagi almarhum di alam baka. Adapun teori yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini di antaranya adalah teori poskolonial dan poskolonialisme, yang merupakan teori sosial yang mampu membedah sebuah kondisi sosial setiap etnis dari waktu ke waktu. Ritual atau upacara Rambu Solo ini sangat terkenal dan banyak diminati oleh beberapa peneliti kebudayaan karena prosesi dan pelaksanaan yang membutuhkan waktu yang lumayan panjang dan juga dinamis. Kata Kunci : Rambu Solo, Poskolonialis, Tino Saroengallo. Life for death is a documentary film by Tino Saroengallo which is the result of a representation of the Rambu Solo ritual or speech, where the film tells of the death of Renda Saroengallo using the Rambu Solo ritual or ceremony. Renda Saroengallo is his own father who is indeed a high position in the Toraja area of South Sulawesi, therefore a ritual or Rambu Solo ceremony is carried out with the highest level of