OPTIMALISASI SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENINGKATAN MUTU LEMBAGA PENDIDIKAN - Indri; Ainur Alam Budi Utomo (Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
This paper aims to identify the development of the quality of Human Resources in improving the quality of educational institutions. The results of the study indicate that efforts to guarantee and improve the quality of education, especially human resources, are difficult to separate from quality management, where all management functions carried out are directed as much as possible to provide services that meet or exceed national education standards. In this regard, efforts are needed to control quality through optimization as illustrated by a good and systematic Standard Operating Procedure (SOP), and supported by an organizational culture that continues to evolve towards improvement. Keywords: Human Resources, Quality of Educational Institutions Tulisan ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengembangan kualitas Sumber Daya Manusia dalam peningkatan mutu lembaga pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya penjaminan dan peningkatan mutu pendidikan, khususnya sumber daya manusia sulit dilepaskan keterkaitannya dengan manajemen mutu, dimana semua fungsi manajemen yang dijalankan diarahkan semaksimal mungkin dapat memberikan layanan yang sesuai dengan atau melebihi standar nasional pendidikan. Berkaitan dengan hal tersebut diperlukan upaya untuk mengendalikan mutu melalui optimalisasi yang tergambar lewat Standar Operasional Prosedur (SOP) yang baik dan sistematis, serta didukung oleh budaya organisasi yang terus berkembang menuju perbaikan. Kata Kunci: Sumber Daya Manusia, Mutu Lembaga Pendidikan