Pengaruh “YouTube” Terhadap Popularitas Ceu Eha Sebagai Sinden Laki-Laki - Fella Fahira; Ismet Ruchimat; Neneng Yanti K. Lahpan. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Media digital memiliki dampak yang cukup besar terhadap berbagai bidang kehidupan manusia, termasuk kesenian. Artikel ini bermaksud memaparkan mengenai pengaruh media digital, khususnya Youtube, terhadap popularitas seorang sinden, dengan tujuan untuk dapat mengetahui seberapa besar pengaruh media digital tersebut terhadap popularitas Ceu Eha sebagai sinden laki-laki. Etnografi visual digunakan sebagai metode penelitian, dengan teknik pengumpulan data dengan cara menonton, mengamati, melihat respon viewers, studi pustaka, serta melakukan wawancara mendalam dengan narasumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) awal perjalanan karir Ceu Eha sebagai sinden laki-laki dipengaruhi oleh beberapa factor, baik keluarga maupun Pendidikan, namun tekad dan semangat pantang menyerah melalui berbagai upaya menjadikannya seniman yang dapat diperhitungkan dan (2) popularitas Ceu Eha meningkat tajam berkat adanya media digital, khususnya YouTube, yang menarik perhatian penonton sehingga menjadi viral. Kata Kunci: Pengaruh YouTube, popularitas, Sinden laki-laki, Ceu Eha The influence of digital media on various fields is very influential, including in performing art. This article explains the influence of digital media the popularity of sinden, with the aim of knowing how much influence the digital media has on Ceu Eha’s popularity as a male sinden. Visual ethnography employed as a research method with a data collection technique by watching, observing, and viewing viewers’ responses, literature studies, and conducting indepth interviews with related sources. The results shown that (1) beginning Ceu Eha’s career journey as a male sinden influenced by various factors, both is family and his education, but his determination and his unyielding spirit through various efforts make him become a renowed artist, and (2) Digital media has big influence on Ceu Eha’s popularity when he gone viral on social media. Key word: YouTube influence, popularity, male sinden, Ceu Eha