ANALISIS KOMPARASI PREFERENSI KONSUMEN PADA CITA RASA KOPI KAPAL API DAN KOFFIE - Iqbal Fauzi Akbar; Netti Nurlenawatti; Flora Patricia Anggela (Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi konsumen yang terdiri dari mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Buana Perjuangan Karawang pada cita rasa Koffie Hideung yang dibandingkan dengan Kopi Kapal Api varian Premium. Metode Penelitian ini adalah studi komparasi dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yaitu mahasiswa Program Studi Manajemen penikmat kopi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes (uji) cita rasa berdasarkan preferensi responden. Metode penilaian cita rasa menggunakan standar SCAA (Specialty Coffee Association of America). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Koffie Hideung lebih disukai oleh para penikmat kopi dalam indikator aroma sebelum diseduh, aroma sesudah diseduh, aroma yang khas, dan after taste Sedangkan pada indikator lainnya tidak ada perbedaan yang signifikan Kata Kunci : preferensi konsumen, cita rasa, komparasi