ANALISIS NILAI KARAKTER YANG TERMUAT DALAM BUKU CERITA ANAK KISAH PANGERAN BANGSA - Sri Wulan Anggraeni; Harmawati; Yufika Utari; Yayan Alpian (Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai karakter yang termuat dalam buku cerita anak yang berjudul Kisah Pangeran Bangsa karya Sigit Prabowo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kulitatif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis isi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan/verifikasi. Dari hasil penelitian ditemukan 35 nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam buku cerita anak berjudul Kisah Pangeran Bangsa karya Sigit Prabowo yaitu, 2 nilai karakter religius, 1 nilai karakter karakter jujur, 1 nilai karakter toleransi, 1 nilai karakter disiplin, 3 nilai karakter kerja keras, 1 nilai karakter kreatif, 1 nilai karakter mandiri, 3 nilai karakter demokratis, 7 nilai karakter rasa ingin tahu, 2 nilai karakter semangat kebangsaan, 1 nilai karakter cinta tanah air, 1 nilai karakter menghargai prestasi, 2 nilai karakter bersahabat/ komunikatif, 2 nilai karakter cinta damai, 5 nilai karakter peduli sosial, dan 1 nilai karakter tanggung jawab. Kata kunci: Pendidikan karakter, cerita anak, kisah pangeran bangsa.