Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Macromedia Flash Untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Nur Annisa; Darmina Eka Sari Rangkuti (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk media pembelajaran matematika berbasis macromedia flash untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Penelitian ini termasuk jenis penelitian Research and Development (R&D). Produk yang dikembangkan berdasarkan penelitian awal adalah media macromedia flash yang berisi materi dan soal evaluasi untuk siswa kelas VII. Uji coba produk dilakukan dengan tujuan mengumpulkan data yang dapat dipergunakan sebagai dasar untuk menetapkan tingkat kevalidan, kelayakan dan keefektifan. Penentuan subjek tersebut dilakukan dengan teknik Purposive Sampling, yang terdiri dari 15 orang siswa untuk uji coba lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket. Angket ini digunakan untuk menilai produk yang dikembangkan. Berdasarkan hasil penelitian dari hasil penilaian validator ahli media dan materi mendapatkan persentase rata-rata 84,50%, kelayakan media pembelajaran berdasarkan hasil respon guru dan siswa mendapatkan persentase rata-rata 84,66%. dan keefektifan media pembelajaran matematika sebesar 80%.